Thursday, September 24, 2009

食物的藝術

一條肉腸, 又引起了我曾經想過的食物及傳統體積的問題.
同事買來了數支"賓夕凡尼亞洲"媽媽大肉腸. 不過這次並非一般橙色包裝, 十元5支, 只有原子筆般闊的版本. 而是幾乎粗一倍, 接近跑步接力棒厚度的"大碌版". 雖然大碌版外觀十分吸引人, 但品嚐過半條後, 已發覺味覺有點寡, 餘下半條吃下去都有點辛苦. 反而幼身版可以毫不猶豫地啪完一條而面不改容. 這又引證一個以前曾經研究過的問題. 而這問題就是由餃子及刺身這兩類食物所引發的.

灣仔有一間日本餐廳"元神"最出名就是特大厚切三文魚刺身. 每一片都像一塊魚排. 賣相霸道又吸引. 但當你吃下去時, 你會發覺像咀嚼一舊肥豬肉多過一舊新鮮三文魚. 不到三片已經想放棄.

香港女性消費者漸主導市場, 很多食物都"一口化". 體積縮小成可以一口就了了. 滿足胃口不大, 但又想吃得多元化的顧客. 一口牛肉, 一口豆腐, 及出現了一口餃子. 皮當然很薄, 不過餡料包成像肉丸. 這個北方大眾最普遍的食糧變得比雲吞更細小. 若果給一個典型山東人吃, 可能一百顆也不夠.

以上例子我都經歷過. 亦刺激了我去思考食物與傳統體積的優良性 (很無聊). 刺身由日本傳入時是薄薄一片(未至於透明). 沾上豉油及山葵, 放入口剛剛好. 餃子在北京吃時是大大一舊. 餡未必很充滿, 但混入辣醬及豉油吃下去無比滿足. 兩種食物都有其傳統體積 (小vs大). 但與食物本身卻異常匹配. 現代市場將兩者食物體積扭轉, 魚生變成大大片, 餃子縮得像魚丸. 頓時不單止口感全失, 連帶味道都大打折扣. 食物的靈魂蕩然無存. 傳統上魚生要薄而細嚐, 餃子要大而粗豪, 實有其道理. 原來除了餃子與刺身外, 肉腸也是存在這個範圍裡. 長而粗的肉腸反而不及正常幼身版本. 在現代消費市場, 任何事物都要大件夾抵食. 要人們去留意食物本身藝術性, 恐怕都是痴人說夢.

1 comment:

歌唱魂 said...

big japanese sausage exists long time ago la. it is not a wise design anyway. unless you cut them into slices and not finish it at once.

whole world is anti-wisdom. hk, china are most serious always.